”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

宗田かつおを食べてみた!

2024-09-14 21:39:37 | だし

釣り人(夫とも言う)が9月7日に釣ってきた鰺は、フライに。

これは文句なしのおいしさ!

  

  

  

問題なのは、8月10日に釣ってきた宗田かつおです。

 

宗田かつおは、だし素材(宗田節)としては、よく使っている

お気に入りの食材です。

           【宗田節と日高昆布】

  

  

 

しかし、魚としての宗田かつおには良い思い出がない…。

昔、塩焼きにしたら、買っていたネコさえも食べようとしなかったくらい

不味かった・・・。(>_<)

  

  

 

「煮付けにするとおいしい。」と教えていただき、

昆布だしと梅味噌で煮てみたら・・・。

あら!!おいしい!! ヽ(^o^)丿

  

 

宗田かつおは血合いの部分が多いのですが、

梅味噌が臭みを消してくれました。

もちろん、名人が作った梅味噌が、特別おいしかったということもありますが。

  

  

宗田かつおは脂肪分が少なく、肉質がしっかりしています。

「この脂肪分の少なさが、コクのあるだしにつながるのかなぁ。」

などと考えながら、宗田かつおについて調べてみると・・・。

  

 

【季節による宗田かつおの変化】

 1月~3月   脂が少なく、理想的なだしがとれる。

 4月頃     産卵前で脂がのり始める。

 5月~7月   産卵後で脂が抜ける。

 8月~9月   子どもの宗田かつおなので小型で脂肪分が少ない。

 10月~12月  子どもサイズから1.5倍ほど大きくなり、脂が出てくる。

  

 

つまり、宗田かつおは、脂がのっておいしく食べられる時期が限られているので、

なかなか食用にはされてこなかった。

しかし、その脂肪分の少なさがだし素材には向いていた。

ということではないかと思います。

 

  

  

9月は脂肪分が少ない時期ではありますが、煮付けという方法で

おいしくいただくことができました。

遠州灘の恵みと釣り人に感謝です。

 

  

 

そして、お味噌汁の具は今年初ハスイモ。

ハスイモをご存知ない方は、こちらの記事をご覧ください。

  

  

ハスイモも遠州地方に来て初めて出会った食材です。

遠州の恵みに感謝です。

 

 


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2 コメント

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Unknown (クリン)
2024-09-15 07:19:06
そうだがつお!!わが家の釣り人(チット夫)が何回か釣ってきたことがありました・・
いかにも身がつまって美味しそうだから期待して食べたら(ん!?🐻)ってかんじで・・
夏だったから脂肪分がとりわけ少ない時期だったのですね⚠
足がはやいからお刺身にするのもアレかな・・と思い、ガーリックソテーかなんかにしましたが、固くパサパサなかんじに・・
お刺身が一番美味しい魚かもしれないと思いました~(今度釣ってきたら煮つけてみます💡)
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クリンさん、おはようございます! (ume724)
2024-09-15 07:35:55
>クリン さんへ
>そうだがつお!!わが家の釣り人(チット夫)が何回か釣ってきたことがありました・・... への返信
 
お~、チットさんのご主人様も釣り人ですか?
そして宗田かつおを釣ってこられたんですね。
ホント、宗田かつおには苦労しますね…。
記事には書きませんでしたが、
最初は塩焼き以外にお刺身も作ったのですよ。
でも、ネコは見向きもしませんでした…。(>_<)
 
煮つけがおすすめですよ~♪
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