田舎の頂き物はハンパない!
「ゆず、取りにおいでよ~!!」と言われて、行ってみたら、
バケツいっぱいのゆずをいただきました。
とても、良い香りです。
ゆず味噌を作りました。
赤味噌と白味噌の2種類、作ってみました。
覚書として簡単な作り方を書いておきます。(カッコ内の分量は、白味噌の場合)
【材料】
●ゆず 1個
●味噌 150g
●砂糖 70g(40g)
●みりん 大さじ2
【作り方】
1.ゆずの皮をむき、白い部分を取って千切りにする。
2.ゆずの果汁を搾る。
3.鍋に1と味噌、砂糖、みりんを入れ、混ぜながら弱火にかける。
4.ねっとりしてきたら、2を入れてよく混ぜ合わせ、
火からおろす。
粗熱が取れたら、容器に移す。
白味噌は甘みがあるので、砂糖の量を減らしました。
使ったお味噌は、赤味噌はまるやさんの八丁味噌。
白味噌は、広島の新庄みそさんのものを使いました。
贅沢~!!
赤味噌バージョンは、おでんや焼きおにぎりに。
白味噌バージョンは、ふろふき大根で楽しんでおります。(^-^)
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