”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だしを取ったあとの煮干しで・・・

2014-09-14 08:23:11 | だし

だしを取ったあとの煮干し、

皆さんはどうしていらっしゃいますか? (*^_^*)

  

私は、お魚が大好きなので、、

だしを取ったあとと言えども、そのまま食べてしまいますが、

だしソムリエの諸先輩方が、

これをオイルサーディンにアレンジされているのを見て、

私もまねしてみました。

 

  

ただ、そのままでは寂しいので、

ドライトマトとブラックオリーブも加え、塩を少々ふりかけ、

オリーブオイルをかけて、しばらく置きます。

  

 

ドライトマトのうま味とブラックオリーブの塩気が

煮干しに浸み込んで、立派な一皿になります。

だし殻だけでは食べてくれませんが、

このようにすれば、夫も箸が止まらない様子です。(^^)

  

  

煮干しの原材料は、かたくちいわし。

「もったいないオイルサーディンに向くのは当然ですね。

 


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2 コメント

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Unknown (まなはうす)
2014-09-14 22:01:47
うめさま

我が家では、だしがらの煮干しをから揚げにしています。
から揚げ粉をまぶしてカラッと揚げると、ビールにぴったりです。
でも、オイルサーディンのアイディアには脱帽です。
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Unknown (ume724)
2014-09-14 22:44:38
まなはうすさま

だしがらの煮干しの唐揚げ、いいですね!
ビールに合うこと、間違いなし!
早速やってみます。(*^_^*)

コメント、ありがとうございます。
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