だしを取ったあとの煮干し、
皆さんはどうしていらっしゃいますか? (*^_^*)
私は、お魚が大好きなので、、
だしを取ったあとと言えども、そのまま食べてしまいますが、
だしソムリエの諸先輩方が、
これをオイルサーディンにアレンジされているのを見て、
私もまねしてみました。
ただ、そのままでは寂しいので、
ドライトマトとブラックオリーブも加え、塩を少々ふりかけ、
オリーブオイルをかけて、しばらく置きます。
ドライトマトのうま味とブラックオリーブの塩気が
煮干しに浸み込んで、立派な一皿になります。
だし殻だけでは食べてくれませんが、
このようにすれば、夫も箸が止まらない様子です。(^^)
煮干しの原材料は、かたくちいわし。
「もったいないオイルサーディン」に向くのは当然ですね。
我が家では、だしがらの煮干しをから揚げにしています。
から揚げ粉をまぶしてカラッと揚げると、ビールにぴったりです。
でも、オイルサーディンのアイディアには脱帽です。
だしがらの煮干しの唐揚げ、いいですね!
ビールに合うこと、間違いなし!
早速やってみます。(*^_^*)
コメント、ありがとうございます。