ここ1~2か月で作った簡単なのに、あまりに喜ばれた小さなお料理を
投稿させていただきますね。
●ブロッコリーのカリカリパン粉がけ
茹でたブロッコリーの上に、
フライパンでカリカリに炒ったパン粉をかけるだけ。
作りやすい分量は
・パン粉 30g
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 小さじ1
このカリカリパン粉は、ブロッコリーだけでなく、プチベール、
カリフラワーなど花蕾類にかけると、食べやすいです。
(ご飯にかけてもおいしかった!!)
●たくあん入り炒り豆腐
炒り豆腐にたくあんを加えただけです。
仕上げにかつお節をふりかけて、水気を吸収させています。
●セルリーときくらげのふりかけ和え
水で戻してからさっと茹でたきくらげとセルリーを
好みのふりかけとごま油で和えるだけです。
今回は、「のり弁慶 梅」を使いました。
●ネギと厚揚げの味噌炒め
ごま油で厚揚げと白ネギを炒め、
・味噌、みりん、酒、砂糖 各大さじ1
・醤油 小さじ1
で、味付けします。
これは、ご飯が進みますよ。
磐田白ネギ農家さんにも大変喜ばれました。
どれも簡単なお料理ばかりですが、
あと一品欲しい時に、いかがですか? (*^-^*)
あー もー、たくあんと聞いただけでツボです。(笑)
たくあん入り炒り豆腐~ ←ここドラエモンの声でお願いします。
どんな食感?
どんなでしょう。
自分でやってみるしかないかぁ~
たこ焼き探検隊は、今度、遠州焼きを探検しようと企んでいます。
>出たぁ~(笑) ... への返信
恭子さん、たくあん、お好きなんですね。
では、ドラえもんの声で「たくあん入り炒り豆腐~」は、
軟らかなお豆腐とこりっとしたたくあんの対比が面白いです。
これは、シンプルに具はたくあんだけで作った方がよいかと思います。
私は、遠州焼きはお祭りの屋台でしか食べたことがないので、
またお店を探しておきますね~♪
いつもありがとうございます。(^^♪