”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

花壇菜園と今年の梅

2020-05-26 15:34:56 | ブログ

この日に植えた野菜の苗ですが、

やはり、ゴーヤの成長は目覚ましいものがあります。

また、ゴーヤがたくさん食べられます。

  

 

ところが、梅は・・・。

目視で数えても、5個くらいしか見つからない・・・。(>_<)

虫、全然来なかったし・・・。

花の開花時期に低温が続くと実が付かないと教えていただきました。

  

 

スーパーには、もう青い梅が!!

今年は買わなきゃダメかな? (?_?)

 

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新しい生活様式は、もちろん田舎でも!

2020-05-25 15:42:53 | ブログ

運の悪い私でも、普通にスーパーに行って、

アルコール除菌スプレーに出逢える機会が増えました。

  

  

マスクは、袋に7枚ほど入ったものは見かけるようになりましたが、

皆さんがSNSに投稿されているような50枚入りの箱マスクは、

見たことがありませんでした。(>_<)

  

ところが、今日、ついに~!!

    

こういう情報は共有しなきゃと思って、グループLINEにコメントしたら、

「ダイソーで2000円で売ってた!」とか

「コストコで50枚入りを買ったよ!」とか

「ココカラファインで1箱買えました!」とか次々に・・・。

な~んだ!!

みんな色んなとこ、行ってるのね。

ココカラファインが袋井にあることすら、知らなかったわ・・・。( ゚Д゚)

  

 

そして、何か月ぶりでしょうか?

アルコール除菌ティッシュも買えました。

水滴が付いていますが、

買ったものは、すべて除菌する習慣がついていますので、

アルコール除菌ティッシュも除菌・・・。

 

そして、エコバッグはすぐに洗濯することも習慣になりました。

  

さて、緊急事態宣言解除後、「新しい生活様式」が提言され、

飲食店もレイアウトを変えたり、席を間引いたり、

変更をしなければ、営業が難しくなりました。

これは、全国的なことなのに、驚いたことを言う人が・・・。(@_@)

 

「あれって、この辺はやらなくていいだら?(遠州弁です・・・。)

 都会だけの話だら?」

  

いいえ、ちゃんと袋井市内の商業施設のフードコートも

こんなふうに実践していますよ。

フードコートというよりも、自習室みたい・・・。

  

田舎にもウィルスはやって来ますからね。

以前と同じ暮らしは、戻ってこないことを認識しないと!!

 

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料理教室、再開!!

2020-05-24 13:51:41 | 食育

新型コロナウィルスの影響で、料理教室が開けませんでしたが、

昨日、2ヶ月ぶりに開催することができました。

  

今回のテーマは、ハチクとグリンピース。

材料がテーブルに並びます。

  

 

緊急事態宣言が解除されたとは言っても、

3密は避けなければなりません。

ひとつの調理台を2名が使うように工夫しました。

    

 

ハチクのドライカレーはクミン、鷹の爪、生姜がたっぷり!!

辛口でスパイシーです。

  

  

ヒミツのケンミンショーで紹介された信州の郷土料理をハチクで。

だし要らず、サバ缶とハチクの味噌汁です。

  

 

グリンピースをたっぷり使ったオープンオムレツ。

チーズが溶けています。

  

 

お料理が完成しました。

・ハチクのドライカレー

・サバ缶とハチクの味噌汁

・ハチクの浅漬け

・グリンピースのオープンオムレツ

 

 

カレーには、事前に作って置いた切り干し大根のカレーマリネと

焼きしいたけのマリネを添えていただきました。

思いの外、この2種類のマリネを気に入っていただけました。

  

 

social distanceをキープするために、試食も離れて・・・。

本当なら、黙々と食べなければいけないのですが、

2ヶ月ぶりですから、おしゃべりは止まりませんでした。(^^♪

  

  

お土産に、ハチクとぬかもご用意しました。

  

 

この2ヶ月の間は、たけのこやふきのレシピを配布して対応し、

とても喜んでいただけましたが、

やっぱり顔を合わせて、お料理をするって楽しいですね!!

 

料理教室を開催するにあたり、相談にのってくださった

袋井保健センター様、

三川コミュニティセンター 館長様、

たくさんのハチクをお届けくださったYさん、

ありがとうございました。 (^-^)

 

これからも体調に注意して、新しい生活様式を取り入れながら、

頑張って活動していきますね。

 

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キヌア・リーブスだってさ!

2020-05-23 14:23:01 | 雑穀

雑穀は、ご飯に炊き込んで食べる以外に、お料理にも使っています。

 

こちらは、ある雑穀を10分茹でたものです。

  

 

この正体は、キヌアです。

キヌアは、アンデス原産の雑穀で、

亜鉛、鉄、マグネシウムを多く含んでいます。

NASAが宇宙食として推奨したことでも知られています。

  

ただ、日本では作られていないため、

ポストハーベストが心配で、雑穀講座でもキヌアだけは使ったことがありませんでした。

今は、オーガニックのものが出ているので、安心して使っています。

  

  

先ほどの10分茹でたキヌアですが、

アボカドと混ぜて、レモン、マヨネーズで味付けし、ペーストに。

フランスパンにぬって食べると、

アボカドのねっとりなめらかな食感に、キヌアのプチプチが加わって

なかなか楽しいですよ。(^-^)

  

 

しかし、キヌアと言うと、

ほとんどの人が「キヌア・リーブス?」とボケるんですよね。(^-^;

 

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パクチー週間でした その5

2020-05-22 14:25:25 | パクチー

昨日の続きです。

  

今回は、パクチーを漬物に利用しました。

左が、ベトナム風のきゅうりのたたき

右が、切り干し大根と干しエビで作ったソムタム風

両方とも、きゅうりや切り干し大根にパクチーとナンプラー、ごま油などを合わせ、

エスニック風の漬物に仕上げています。

  

 

そして、最後に作ったのがこちら。

パクチーともやしのチヂミです。

薄力粉に片栗粉を混ぜた生地なので、もちもち、サクッとしています。

トマトのエスニック風スープには、パクチーの葉っぱと茎が浮いています。

  

 

これで、パクチー700g、すべて使い切りました!!

おいしくいただきました。

 

パクチーをもっと広めたいのだけれど、

苦手な人に押し付けるわけにもいかず、

もし、このブログを見て気になった人は、何か作ってみてください。

  

安井農園さん、パクチー生産者様、

ありがとうございました!!

 

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