”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

そばつゆマスター養成講座の復習

2020-07-21 15:44:43 | だし

そばつゆマスター養成講座で教えていただいたことは、

すぐに復習しないと、なかなか身に付きません。

  

そこで、田中泰章先生が実際にお店で使われているだし素材と「かえし」を使ってみました。

(このかえしは、「つきのつゆ」という商品名で販売されています。

 お求めは、こちら

 

  

  

まず、「もり汁」を作って、鴨せいろを作りました。

鴨肉が売っているなんてすごく珍しいことなのです。

  

 

そして、翌日は、夫のテレワークランチに活用。

「もり汁」を使って、なす天のぶっかけそばと

みょうがと枝豆の炊き込みご飯を作りました。

  

「かえし」が素晴らしいので、味は最高!!

今度は、「かえし」を一から自分で作ってみないと!!

  

 

あの、これ、ちょっとびっくりしたことなのですけど、

最初、いただいたテキストに書かれていた「かえし」の材料の分量が、

「醤油 18L、みりん 1.8L・・・・・」。

  

醤油18L!? ( ゚Д゚)

何、それ!!

  

講座ではちゃんと家庭用の分量をご指導いただきました。

 

お蕎麦屋さんは、常に業務用を仕入れているから、

お醤油も1斗缶で買っているのだそうです。

だから、田中先生はスーパーでもお醤油は1斗缶で

普通に売られていると思っていたとか・・・。

 

そうか、それが職人の世界なのね・・・。

 

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野菜が値上がりしていますね

2020-07-20 11:45:53 | 野菜

野菜価格が高騰していますね。

にんじんは、前年の2.7倍。

じゃがいもは、前年の2.6倍と言われています。

  

昨日は、長ネギを使う必要があり、買いに行ったのですが、

1本158円、1束(といっても2本)298円でした。

もう、びっくりです。(@_@。

  

 

理由は、関東や九州での長雨や日照不足のため。

九州豪雨の影響で物流もストップしています。

さらに、コロナの影響で、外食を控え、自宅で料理をする機会が増えたため、

需要に供給が追い付かないとも言われています。

  

我が家は2人家族で、元々夫婦で外食することもなかったのですが、

それでも夫がテレワークになってから、

お弁当の時以上に食費にお金がかかるようになりました。

(どれだけ、お弁当にかけるお金をケチっていたかわかりますね…。)

  

手作り派、自炊派が増えたことは、決して悪いことではないのに、

コロナの影響って、どこにでも表れてきますね。(?_?)

 

まずは、夏らしい日差しが戻ってきますように。

梅雨明けは、まだ?

 

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オンラインで初質問

2020-07-19 13:11:30 | ブログ

3月に名古屋で開催予定だった「そばつゆマスター養成講座」。

昨日、オンラインという形で開催されました。

 

  

  

講師は田中泰章先生。

だしソムリエ認定講師で、

長野県諏訪市にて蕎麦店『日本一ちっぽけなそば処田毎庵』と

物販店(つきのつゆ)を経営されています。

   

こだわりのだし素材、だしのとり方、

そばつゆの要となる「かえし」の黄金比を

惜しげもなく御教授くださいました。

 

  

  

講座の内容はもちろんのこと、

この講座は私にとって思い出深いものになりました。

  

 

実は、今までオンライン講座を受講しても、

質問のタイミングがつかめず、

質問できないまま終わってしまうことが多々ありました。

  

「もしも~し!!」と言って発言すればいいと教えてくれた人がいたので、

いざとなったらそうするつもりでしたが、

「もしも~し!!」なしでも、うまく入り込んで質問することができました。

  

私にとっては一歩前進。

少しずつ進んでいくのだ!! (^^)v

 

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ないわ~~(?_?)

2020-07-18 13:12:08 | ブログ

昨日は、散々な一日でした。

病院の予約もキャンセルして、朝から企画書を書き、

それを持って午後、とある飲食店に打ち合わせに伺いました。

 

前日、イベントのご相談をしたら、大変興味を持ってくださったので、

善は急げとばかりに・・・。

  

しかし、結果は悲惨・・・。

  

まず、店主の「俺様感」がすごい!

私がテーマとして提案させていただいた食材への愛情がない。

挙句の当てに、「県や市を巻き込んだイベントじゃないといやだ!」

と言い出す有様。

  

あ~、この方とは合わないなと思って帰ってきました。

以前、この方の作るお料理をいただいたことがあるのですが、

とてもおいしく、ぜひこのお店を会場にイベントを開催したいと思ったのですが、

ご縁がありませんでしたね。

  

一番びっくりしたのは、

「コロナでどの飲食店も大変だね。」と他人事。

まあ、地元で〇代続くお店で、家賃の心配もいらないから、

家賃をはらいながら、大都市で営業を続けようとする飲食店とは違うのでしょうね。

   

私がマスクをして店内に入った時も、

店主はマスクなしで何か仕込みをしていたし、

店内には透明のアクリル仕切りもないし、

打ち合わせの間もマスクはしていなかった・・・。

  

こんな感染対策の意識が低いお店で、イベントなんて

こちらから願い下げです。

 

【写真は本文と関係ありません? 天浜線の「キハ20」色塗装列車です。】

  

さあ、次々!!

 

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みょうが料理教室、開催しました!

2020-07-17 10:14:42 | 食育

昨夜、三川コミュニティセンターで、みょうがの料理教室を開催しました。

テーマは「薬味だけじゃないみょうがの食べ方」。

  

材料をご覧ください。

「これでもか!!」とみょうがを使います。

   

みょうがを切り刻む作業が多かったのに、

皆さん、頑張ってくださいました。(^-^)

 

  

こちらは、「山形のだし」を塩昆布で気軽に作ろうというもの。

野菜の甘みがぐ~んと引き出されます。

  

 

こちらは、お持ち帰り用に作ってもらいました。

みょうがのワイン漬けです。

1日置くと、みょうががしんなりして、味がよくしみます。

スパイス、ハーブ、ワインで漬けるみょうがのお漬物は、新鮮な驚きだったよう。

  

 

でも、一番驚かれたのはこちらかな?

一見、コロッケかメンチカツのように見えますが、実は・・・。

  

スコッチエッグならぬ、スコッチみょうがです。

しかも揚げていない!!

オーブンで焼きました。(^^)v

  

 

みょうがの卵とじ丼も出来上がりました。

かつおの厚削りでとったおだしと、

卵を回しかける前に加えた水溶き片栗粉がポイント。

  

  

こちらは、事前に作って置いたワインゼリー。

梅シロップをかけて、召しあがっていただきました。

  

  

こんなお料理が完成!!

(みょうがのワイン漬けは、前日の夜に作っておいたものをお出ししました。)

   

 

「夏の間は、毎日でも食べたい!」とみょうが好きの女性は多いのですが、

「薬味以外、使い方が思いつかない。」とか

「漬物などの保存食もワンパターンになってしまう。」

「家族が食べたがらない。」

などの悩みを抱える人も・・・。

 

ちょっと目先を変えたみょうがの使い方、喜んでいただけました。

  

そして、今回も調理と試食は、Keep distance をしっかり守りましたよ!

  

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。(*'▽')

 

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