昨日は、だしソムリエ協会主催の
オンライン ラーメンイベントに参加いたしました。
だしソムリエ1級講座の講師である丸山健太先生が、
身近な食材を使って作る「宅ラー」の極意を教えてくださいました。
中華麺がなくても、家にある乾麺(冷や麦やうどんなど)を使って
ラーメンを作ることができるのには驚き!!
また、寸胴でスープを作ることを想像していたので、
家庭にある普通のお鍋でできることもうれしい!!
オンライン講座だと、試食や試飲はできませんが、
とても楽しい2時間でした。
参加者は日本全国どころではありません。
遠くメキシコからも参加されていましたよ!!
これも、オンライン講座ならでは・・・ですね。
忘れないうちに早く、復習をしないと!!
最後の記念撮影はみんな笑顔!! (*'▽')
丸山先生、ありがとうございました。