宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

ピタパンレシピ

2006年09月01日 | Weblog

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材料(12個分)
強力粉又は中力粉 400g
全粒粉 100g
イースト 6g
塩 10g
砂糖 15g
オリーブオイル 大さじ1
水 約300cc

1.粉をふるい、ボールにすべての材料を入れ、
混ぜ合わせる。
2.生地がまとまってきたら手でこねる。
掌底を押し出すようにして15分ほどこね、つるりとした
感じになってきたら、生地を丸くまとめる。
3.まとめた生地をボールに入れ、上から濡れ布巾を
かぶせて乾燥を防ぐ。室温(24℃程度)で1時間ほどおき、
醗酵させる。
4.二倍強の大きさまでふくらんだら、約70gずつに分け、
丸く整形する。
5.オーブンを230℃に予熱する。
6.予熱している間に、生地を麺棒で直径幅20センチ程度
の円形に伸ばす。
7.これをオーブンに入れ、膨らんで色づくまで、
6~7分焼く。
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本来は中が空洞になるはずなのですが、伸ばす段階で失敗
したらしく、空洞になりませんでした…次回からはこの点に
注意したく思います。
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