宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

佳品の一品

2006年09月10日 | Weblog
天明二年(1782年)に出された「豆腐百珍」の中の
一品、「一種の黄檗豆腐」を作ってみました。
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http://www.tofu-ya.com/t-hyakuchin/th-040.htm
材料:木綿豆腐 揚げ油 醤油 酒
1.豆腐の水気をよくきります。
2.少し大きめのサイコロ状に切り、素揚げします。
3.醤油と酒を加減よく煮合わせます。
4.そこに揚げた豆腐を入れ、煮ます。
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「黄檗」という名前などから、普茶料理から
得た料理の様ですが、胡椒なども使用しない
非常に素朴な味わいを、夫は非常に好んでいました。
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