百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

昆布料理

2017-02-23 | Weblog

使う食材は、「がごめ昆布」「とろろ昆布」
「おぼろ昆布」をメインに、
その他、海藻類やがごめ昆布醤油、
がごめポン酢、味噌、だしパック。



昆布は取り扱いが難しい…
どんな料理を作っていいのか解らない…
と、思われている方もいらっしゃると思います。
でも、意外に色んな食材と組み合わせる事ができ、
レパートリーも広がると思います。


昆布には、本当にさまざまな
栄養素が含まれ、身体にとても良く
毎日少しずつ摂りいれたい食材だと思います。



昆布の栄養素について詳しく
知る事ができたら、日々の食卓に
上がる回数が増えると思います。


使ってみたいけど使い切れるか心配。
そんな方には、少量ずつ入っている
お試しセットもあるので、そちらから使って
いただけると安心ですね。


 


大切なご家族の健康管理の為にも、
昆布生活をはじめてみませんか?

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海藻にご飯。

ちょっと冒険レシピでしたが、
とっても良くあい、凄く美味しかったので、
今回は、おにぎりに挑戦。


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初めは海藻を混ぜただけの、
おにぎりにする予定でしたが、
以前流行ったオイルおにぎりが
浮かび、ごま油もプラス。
オイルおにぎりも初めての試み。


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海藻の磯の風味とコリコリ食感。
ほんのり香るかつお節の風味とうま味。
ごま油をプラスして大正解!!
それぞれの食材の良さをまとめてくれ、
しっとりしているので、お弁当にもオススメ。

ミネラル豊富な海藻おにぎり、
良かったらお試し下さい〜。


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【海藻とかつお節のオイルおにぎり】


【材料】(2人分)

 
・海藻ミックス・・・3g
・温かいご飯・・・350g(1合)
・塩・・・少量
・ごま油・・・小さじ2
・白ごま・・・大さじ2
・かつお節・・・少量
・醤油(がごめ昆布醤油使用)・・・小さじ1



【作り方】

①海藻ミックスはサッと水洗いをし、たっぷりの水に3分浸し、
ザルに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る。
水で戻すと、こんなにキレイなグリーン(^^♪

DSC_0661 (2)


②ボウルに、全ての材料を入れ良く混ぜ合わせ、
広げたラップの上にのせ、好きな形に握る。

DSC_0875 (2)



【コツ・ポイント】

★ラップの上に材料を混ぜ合わせたご飯をのせ、
握る方がご飯や具材がボロボロ落ちる事なく、
キレイに握れ衛生的です。

 

出典元

http://misuzu-suzuki.blog.jp/archives/12651105.html

コメント
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