仕事をしているとゆっくりご飯を作る時間もない。
でも外食ばかりだと体に悪いし、
お金もかかる。
やはり自炊を増やして節制&節約したいところ。
そして自炊だけど美味しいものを食べたい!
というワガママな願いを叶えてくれる激うまトマト鍋レシピです!
トマト鍋は以前から作ってはいたものの、
なかなか味がビシっと決まらず、
何か物足りない感じがしていました。
しかし、ようやく理想のレシピが完成(*´∀`*)
ポイントは意外な隠し味♪
「チーズがとろりトマト鍋」
【材料】
水…500ml以上
昆布…1枚
☆コンソメ…水の量に合わせて
☆ホールトマト缶…1缶
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆ローリエ…1枚(なくても無問題)
☆塩胡椒…適量
☆お好きな肉と野菜…好きなだけ
とろけるチーズ…好きなだけ
粗挽き胡椒…好きなだけ
隠し味はこいつらだ!
★ウスターソース…大さじ2
★オイスターソース…大さじ1
★ケチャップ…大さじ1
★オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
1.鍋に水と昆布を入れ、火にかける。
2.沸騰したら昆布を取り出し、
☆を全部入れて弱火で20分以上煮込む。
3.★を入れて更に煮込み、
とろけるチーズと粗挽き胡椒をかけて完成。
たったこれだけの簡単レシピなのですが、
隠し味の★たちがとても良い働きをしてくれ、
コクが出てまろやかになります。
とくに、中華の調味料「オイスターソース」は欠かせません♪
私はトマト嫌いですが、
このスープは水筒に入れて持ち歩きたいくらい。
コクと旨みが半端ないです。
タバスコと粉チーズをかけても合います。
ちなみにとろけるチーズと粗挽き胡椒投入前。
チーズ入りの方がダントツ美味しそうですよね。
なくても美味しいけど、やはりチーズはほしいところ。
隠し味以外のポイントは、とにかく煮込むこと。