百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

昆布が決めて!味、コクが抜群♪ 簡単激うま「チーズがとろりトマト鍋」

2017-02-02 | Weblog

仕事をしているとゆっくりご飯を作る時間もない。

でも外食ばかりだと体に悪いし、

お金もかかる。

やはり自炊を増やして節制&節約したいところ。

そして自炊だけど美味しいものを食べたい!

 

というワガママな願いを叶えてくれる激うまトマト鍋レシピです!

 

 

トマト鍋は以前から作ってはいたものの、

なかなか味がビシっと決まらず、

何か物足りない感じがしていました。

 

しかし、ようやく理想のレシピが完成(*´∀`*)

ポイントは意外な隠し味♪

 

 

 

f:id:guricolo:20170201134749j:image

 

 

 

 

「チーズがとろりトマト鍋」

 

 

【材料】

水…500ml以上

昆布…1枚

☆コンソメ…水の量に合わせて

☆ホールトマト缶…1缶

☆酒…大さじ2

☆みりん…大さじ1

☆砂糖…大さじ1

☆ローリエ…1枚(なくても無問題)

☆塩胡椒…適量

☆お好きな肉と野菜…好きなだけ

とろけるチーズ…好きなだけ

粗挽き胡椒…好きなだけ

 

隠し味はこいつらだ!

★ウスターソース…大さじ2

★オイスターソース…大さじ1

★ケチャップ…大さじ1

★オリーブオイル…大さじ1

 

【作り方】

1.鍋に水と昆布を入れ、火にかける。

2.沸騰したら昆布を取り出し、

☆を全部入れて弱火で20分以上煮込む。

3.★を入れて更に煮込み、

とろけるチーズと粗挽き胡椒をかけて完成。

 

 たったこれだけの簡単レシピなのですが、

隠し味の★たちがとても良い働きをしてくれ、

コクが出てまろやかになります。

とくに、中華の調味料「オイスターソース」は欠かせません♪

私はトマト嫌いですが、

このスープは水筒に入れて持ち歩きたいくらい。

コクと旨みが半端ないです。

タバスコと粉チーズをかけても合います。

 

ちなみにとろけるチーズと粗挽き胡椒投入前。

f:id:guricolo:20170201202023j:image

 

チーズ入りの方がダントツ美味しそうですよね。

なくても美味しいけど、やはりチーズはほしいところ。

 

隠し味以外のポイントは、とにかく煮込むこと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする