レシピ

コツ・ポイント
猪肉を焼く前に甘酒をぬり込むことで、肉のやわらかさとさらに旨味を引き出します。
また、琺瑯の鍋を使うことで、旨味をしっかり閉じ込め、かつ短時間で仕上げることができます。
香味野菜のほか、ごぼうは必須! 猪肉の持つ独特のテイストとごぼうがマッチし、相乗効果を生み出します。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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猪肉(もも肉) | 600g | |
たまねぎ | 1個 | 乱切り |
にんじん | 1本 | 乱切り |
セロリ | 1本 | 乱切り |
ネギ | 1本 | はす切り |
ごぼう | 1本 | ささがき |
山ぶどう(あれば) | 1房分 | |
ローリエ | 2枚 | |
■ 調味料 | ||
赤ワイン | 600cc | |
フォンドヴォー(無添加顆粒コンソメと水) | 600cc | |
トマトペースト | 60g | |
有機玄米甘酒 | 100g | |
天日塩 | 適量 | |
黒胡椒 | 適量 |
作り方
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それぞれ野菜をカットし、猪肉に有機玄米甘酒をぬりこんで、30分ほど寝かせる。
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油を熱した琺瑯の鍋に猪肉を皮目を下にして入れて焼き、焼き色がついたら、裏がして両面焼き、いったん鍋から肉を取り出す。中まで火が通っていなくてもよい。
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肉を取り出した鍋にネギとごぼう以外の野菜を入れて、軽く天日塩をして炒める。
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野菜を炒めている鍋に猪肉を戻し入れ、赤ワインとローリエを入れて、アルコールを飛ばす。
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猪肉と野菜が入った鍋にトマトペーストとフォンドヴォー(または無添加顆粒コンソメと水)を入れて、60分ほど煮込む。
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猪肉と野菜を煮込んでいる間に、ごぼうのささがきを160度の中火で素揚げする。
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猪肉に串を刺してスッと入る状態になったら、肉を取り出して、ネギを入れて煮つめた後、肉と素揚げしたごぼうを鍋に入れ、黒胡椒をふって味を整えて完成!
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