百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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とん汁 嵐 貞喜シェフのレシピ

2019-03-23 | 料理レシピ

レシピ

とん汁

コツ・ポイント

まさにふるさとの味!豚肉と野菜の旨みがひとつにまとまった栄養満点スープです。
【とん汁にピッタリなオススメの味噌】豚汁には大豆と米を発酵・熟成させてつくる米味噌がおすすめです。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
豚バラ肉薄切り   120g  小さめ、一口大に切る。 
大根   120g  いちょう切り 
人参   30g  いちょう切り 
ごぼう   100g  ささがきにする 
こんにゃく   100g   
万能ねぎ   適量  小口切り 
おろし生姜   少々   
鰹と昆布だし   800cc   
味噌   大さじ6   
酒粕   小さじ2   
薄口醤油   小さじ2   
塩   少々   

作り方

  1.  

    ごぼうはささがきにして水にさらす。2〜3回、水を入れかえたらザルにあげ、水を切る。

  2.  

    <豚肉を霜降りする>沸騰したお湯に塩を少々入れる。豚肉も入れ、20秒でザルに引き上げ、水にさらす。冷たくなったらザルにあげて水を切る。

  3.  

    <具材をゆがく>鍋に鰹と昆布だしを入れ火にかける。沸騰したら豚肉、大根、人参、ささがきごぼうを入れ、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまでゆがく。

  4.  

    <味付け>味噌、酒粕、薄口醤油、おろし生姜、こんにゃくを入れ5分程度煮る。その後、火を止め蓋をして一晩寝かせる。

  5.  

    一晩寝かせたらもう一度火にかけ、沸騰したらお椀に入れ、最後に万能ねぎをちらして完成。

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