レシピ
コツ・ポイント
まさにふるさとの味!豚肉と野菜の旨みがひとつにまとまった栄養満点スープです。
【とん汁にピッタリなオススメの味噌】豚汁には大豆と米を発酵・熟成させてつくる米味噌がおすすめです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラ肉薄切り | 120g | 小さめ、一口大に切る。 |
大根 | 120g | いちょう切り |
人参 | 30g | いちょう切り |
ごぼう | 100g | ささがきにする |
こんにゃく | 100g | |
万能ねぎ | 適量 | 小口切り |
おろし生姜 | 少々 | |
鰹と昆布だし | 800cc | |
味噌 | 大さじ6 | |
酒粕 | 小さじ2 | |
薄口醤油 | 小さじ2 | |
塩 | 少々 |
作り方
-
ごぼうはささがきにして水にさらす。2〜3回、水を入れかえたらザルにあげ、水を切る。
-
<豚肉を霜降りする>沸騰したお湯に塩を少々入れる。豚肉も入れ、20秒でザルに引き上げ、水にさらす。冷たくなったらザルにあげて水を切る。
-
<具材をゆがく>鍋に鰹と昆布だしを入れ火にかける。沸騰したら豚肉、大根、人参、ささがきごぼうを入れ、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまでゆがく。
-
<味付け>味噌、酒粕、薄口醤油、おろし生姜、こんにゃくを入れ5分程度煮る。その後、火を止め蓋をして一晩寝かせる。
-
一晩寝かせたらもう一度火にかけ、沸騰したらお椀に入れ、最後に万能ねぎをちらして完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます