カラシソバのレシピ
材料
※1人分
<タレ(大さじ2杯分)>
粉がらし 小さじ2
お酢 小さじ1
濃口醬油 大さじ1
中華麺 1玉
塩 適量
鶏むね肉 30g
小エビ 7匹
九条ネギ 1本
干し椎茸 1枚分
※水で戻す
サラダ油 適量
<だし>
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
顆粒こんぶだしの素(または昆布茶)ひとつまみ
水 200cc
<合わせ調味料>
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 大さじ2弱
レタス(ざく切り) 1/4玉
作り方
1、タレを作る。
鍋に粉からしを入れて酢で溶き、
混ざったら濃口醬油と合わせる。
2、具材を用意する。
干し椎茸は水を絞って
薄切りにする。
九条ネギは斜め切りにする。
鶏むね肉は一口大に切る。
3、別の鍋に湯を沸かし、塩を入れて
中華麺を茹でる。
袋の表示通り茹でたらザルにあけて
湯切りし、1のタレに入れて合わせる。
4、フライパンにサラダ油を熱し、
2の具材を炒める。
5、だしの材料を合わせて4に加え煮立て、
合わせ調味料を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
レタスを加えてさっと炒める。
6、お皿に3の麺を乗せ、5のあんをかけたら完成です。
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