レシピ
コツ・ポイント
ソースとなる「黄身素」は分離しないように油をこまめに入れて仕上げるのがポイントです。
風味豊かなツヤのある黄身素が理想です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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菜の花 | 30g | 固めに塩茹で |
新じゃが | 3個 | 柔らかく蒸してあられ切り |
パン粉 | 1つまみ | |
とびっこ | 小さじ1 | |
万能ネギ | 少々 | 小口切り |
■ グラタンソース | ||
卵黄 | 1個 | |
サラダ油 | 100cc | |
濃口醤油 | 5cc | |
塩胡椒 | 少々 |
作り方
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菜の花をボイルし3cm幅にカット。
新じゃがはレンジや蒸し器等で柔らかく蒸したあと四角の賽の目切りにする。 -
ボウルに卵黄を落とします。
100ccのサラダ油を少しづつ(5ccずつ)足しながらホイッパーで一定の向きで混ぜ合わせていきます。
油を全部入れたら調味料を入 -
グラタン用のココットに新じゃが、菜の花を並べてグラタンソースを平べったくなるように流します。
パン粉を上からふりかけ焼き色を見ながら180度オーブンで加熱する -
焼きあがったら仕上げに万能ネギ、とびっこを飾って食感、風味を引き立てて完成です。
お好みで粉チーズ等を振っても美味しいです!
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