サンマには
不飽和脂肪酸のEPAは「エイコサペンタエン酸」とDHA「ドコサヘキサエン酸」が豊富です。
EPAは
血液中のコレステロールを低下させ、血流を改善して血栓を出来にくくする効果があり、
動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞の予防につながります。
DHAは
コレステロールを抑える作用とともに、脳細胞の成長をうながし、
脳を活性化させ、ボケを防ぐ効果があると言います。
さらにサンマには
カルシウムがタップリで、ビタミンA、D、EやB群も多く含まれ、
皮膚・粘膜や目の健康(ビタミンA)、カルシウム吸収を促しての骨粗鬆症予防(ビタミンD)、
抗酸化によるガン・老化予防(ビタミンE)などの効果も期待できます。
中でも豊富なビタミンB12は
赤血球が作られる時に必要なビタミンで、貧血予防に効果的だと言います。
今朝はサンマの押し寿司
サンマの照り焼きを、刻みガリを忍ばせた酢飯にのせて押し寿司に。
切り分けて白ゴマをパラリすれば出来上がり~♪
秋です、秋です、秋です!!
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
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