百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

今秋は豊漁・ああ『サンマ』食べたい

2024-12-06 | 昆布
今秋は豊漁・ああ『サンマ』食べたい_c0133323_10461744.jpg

 

サンマには


不飽和脂肪酸のEPAは「エイコサペンタエン酸」とDHA「ドコサヘキサエン酸」が豊富です。

 

EPAは


血液中のコレステロールを低下させ、血流を改善して血栓を出来にくくする効果があり、

動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞の予防につながります。

 

DHAは


コレステロールを抑える作用とともに、脳細胞の成長をうながし、

脳を活性化させ、ボケを防ぐ効果があると言います。

 

さらにサンマには


カルシウムがタップリで、ビタミンA、D、EやB群も多く含まれ、

皮膚・粘膜や目の健康(ビタミンA)、カルシウム吸収を促しての骨粗鬆症予防(ビタミンD)、

抗酸化によるガン・老化予防(ビタミンE)などの効果も期待できます。

 

中でも豊富なビタミンB12は


赤血球が作られる時に必要なビタミンで、貧血予防に効果的だと言います。

 

今朝はサンマの押し寿司


サンマの照り焼きを、刻みガリを忍ばせた酢飯にのせて押し寿司に。

切り分けて白ゴマをパラリすれば出来上がり~♪

 

秋です、秋です、秋です!!

 

美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。

 

出典元

田川ひろぶみさん

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  『ロールキャベツ』は胃腸に... | トップ | 『パプリカ』は色で栄養が違... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事