『パプリカ』とは
ハンガリー語のPaprika、学名:Capsicum annuum 'grossum'で、
ナス科トウガラシ属トウガラシの仲間です。
緑黄色野菜なので
β-カロテンがピーマンには20~30倍以上含まれています。
体内でビタミンAに変換され、髪・視力・粘膜・皮膚の健康維持、
そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあり、抗ガン作用でも知られています。
赤『パプリカ』は
「カプサイシン」という唐辛子にも含まれている赤い色素を持っており、
この成分は強い抗酸化作用をもっており、
コレステロールを排出する効果を持っているので、ダイエットに有効です。
オレンジ『パプリカ』は
もともと赤『パプリカ』はピーマンの2倍のビタミンCを持っており、
オレンジ『パプリカ』は、そのは3倍の6倍のビタミンCがあり、美容にとても良いのです!
黄色『パプリカ』は
赤やオレンジほどではありませんが、β-カロテンとビタミンCが程よく含まれています。
栄養を高めるには
効果と効能を上げるに一番良い調理法は油で加熱調理する事です。
これで『パプリカ』のβ-カロテンの吸収率を最大限上げる事が出来ます。
ちなみに・・・
赤やオレンジ、黄色の中でも、一番赤『パプリカ』が甘味が強いので、
料理を作る時に味をイメージして作ります。
夏野菜&海鮮の炒め物
イカに片栗粉を付け、さっと揚げていきます。
フライパンで、『パプリカ』、ブロッコリー、トウモロコシ、シメジを炒め、
シンナリしたらイカをもどし、
能登・珠洲揚げ浜塩、黒コショウで味付けすれば出来上がり~♪
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
ajinomoto.jimdofree.com
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