シジミ汁には
旨みがぎゅっと詰まっています。
それは豊富なアミノ酸で、美味しいだけでなくお酒好きな方の強い味方になってくれるのです。
それは・・・
シジミに含まれているアミノ酸のうち、アラニンとグルタミンにはアルコールを
代謝する酵素の活性を高めるという働きがあります。
またメチオニンが、肝臓の働きを助けてくれ、
タウリンが胆汁の排出を促して肝臓の解毒作用を活発にしてくれるのです。
さらにアミノ酸以外にも、シジミにはレバーなみの鉄分とビタミンB12が多く、
貧血気味の方にもおすすめで、ビタミンB12が、肝機能を高めてくれます。
味噌は
そこに含まれるコリンが、レシチンという物質の材料となり、
肝臓の中に入ったアルコールが脂肪になって蓄積されるのを防ぐ働きもあるのです。
お酒を飲み過ぎた翌日、二日酔いになってしまったら、シジミ汁です。
梅干とともに
シジミ汁と一緒に梅干を食べれば、梅干に含まれるピクリン酸が肝臓の機能を高め、
アルコールを体外に排出させるため相乗効果が得られます。
今朝のシジミ汁は
北海道・南茅部産の真昆布で出汁をとり茨城・涸沼(ひぬま)産の大粒シジミを入れ、
口がは開いたら火を止め、福島・会津天宝味噌を溶かし込めば出来上がり~♪
あったか、あったか、さあ今日も頑張るぞ!!
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
ajinomoto.jimdofree.com
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