“Valtellina Superiore Valgella 2001” Fay –Lombardia
購入後、かなり長く保存しておいた1本。良い味になっていると嬉しいと思って開けたが、期待を裏切らなかった。
品種はネッビオーロ100%。バローロと同じ品種のロンバルディア版。地元名でキアヴェンナスカという。
色はガーネット色で爪がややオレンジかがる。全体にきれいに透明感があり、ツヤがきれい。
香りに良い熟成が出ている。革、熟したフルーツの香り、森の木の実、ブラックチェリーなど。カラメルっぽい香り、アメのような甘さ、スパイス臭がきれい。
味は、インパクトがきれいで、十分なボディがある。そして、とても柔らかい。まだ酸がきれいで、程よい塩味があり、タンニンも感じるが、きれいにまろやかさが出ている。後味も心地よい。
ピエモンテのネッビオーロと違って、気取らず飲みやすく、日常消費用にはぴったり。
購入後、かなり長く保存しておいた1本。良い味になっていると嬉しいと思って開けたが、期待を裏切らなかった。
品種はネッビオーロ100%。バローロと同じ品種のロンバルディア版。地元名でキアヴェンナスカという。
色はガーネット色で爪がややオレンジかがる。全体にきれいに透明感があり、ツヤがきれい。
香りに良い熟成が出ている。革、熟したフルーツの香り、森の木の実、ブラックチェリーなど。カラメルっぽい香り、アメのような甘さ、スパイス臭がきれい。
味は、インパクトがきれいで、十分なボディがある。そして、とても柔らかい。まだ酸がきれいで、程よい塩味があり、タンニンも感じるが、きれいにまろやかさが出ている。後味も心地よい。
ピエモンテのネッビオーロと違って、気取らず飲みやすく、日常消費用にはぴったり。