Barbera d'Asti Vigna del Noce 1999 Trinchero
昔は、ご贔屓エノテカ、土曜日の無料立ち飲み試飲会にできるだけ参加するディ・ビアジョでも売っていたので時々買っていたのだが、売らなくなってもう随分になる。
以前から特殊なワインであったし、そして好みが大きく分かれ、決して安くはないので(昔は安かった。。。)置かなくなったのも無理はない。
そして、他のエノテカ(といっても以前ほどあっちこっちを見に行くことはなくなったが)でもほとんど目につかない。
そう考えると、一体どこに置いてあるんだろう?と、ふと考える。
もしかしたら、かなりが日本に入っているのでは???
(冗談ではない)
さて、話変わって、昨年いろいろやらかしたおかげで、今年から趣向がかわったアルマンドの試飲会、いや正確には試飲会ではないのだが、で、やっと出た。
こういう場合、Finalmente! と言う。
昨年、AISのオーガナイズがボロボロ、最悪で、毎回クレームが出ていたアルマンドの試飲会、おかげで、今年はなし、となった。
そこで、場所と趣向を変えて、今年は「ワインとアートの講座」。
だから、アートがメインになるのは当然で、アート好きの私はそれでも良いのだが、ワインが。。。。(涙)
毎回3種しか出ないのは仕方がない。
(アートの講義は、毎回3時間以上)
しかし、チェサネーゼのオンパレード。
そして、フラスカーティ。。。。
アルマンドが選ぶのだから、それなりに悪くはないワイナリーのものばかりなのだが、そして、私も知らないワイナリーの面白いワインも出てくるのだが。。。。
で、やっと(つまりFinalmente!)トリンケロが出てきた。
おー
それも1999年。
バルベーラ100%。
バルベーラ・ダルバではなくてバルベーラ・ダスティ。(満足)
熟成7年。
未だにスミレの香りがあるくらいで、ブラインドだと、逆立ちしても1999年とは思えない。
よく、7年熟成しました〜と言って、いい加減疲れた、または、1年も経つとお疲れワインになるだろうな〜と思うワインを出しているワイナリーがあるが、トリンケロはあと10年は持つだろう、と思わせる。(冗談ではなく10年)
レッドベリーのような酸味のある森の木の実、スパイスが上品にワインを引き締め、香りが長い。
アタックは一瞬優しいが、すぐに酸が広がり、酸のあるワインの嫌いな人には向かないが(そういう人は飲まなくていい)、酸がタンニンを覆い、品よく余韻に残る。
あー、久しぶり。
+++++
昔は、ご贔屓エノテカ、土曜日の無料立ち飲み試飲会にできるだけ参加するディ・ビアジョでも売っていたので時々買っていたのだが、売らなくなってもう随分になる。
以前から特殊なワインであったし、そして好みが大きく分かれ、決して安くはないので(昔は安かった。。。)置かなくなったのも無理はない。
そして、他のエノテカ(といっても以前ほどあっちこっちを見に行くことはなくなったが)でもほとんど目につかない。
そう考えると、一体どこに置いてあるんだろう?と、ふと考える。
もしかしたら、かなりが日本に入っているのでは???
(冗談ではない)
さて、話変わって、昨年いろいろやらかしたおかげで、今年から趣向がかわったアルマンドの試飲会、いや正確には試飲会ではないのだが、で、やっと出た。
こういう場合、Finalmente! と言う。
昨年、AISのオーガナイズがボロボロ、最悪で、毎回クレームが出ていたアルマンドの試飲会、おかげで、今年はなし、となった。
そこで、場所と趣向を変えて、今年は「ワインとアートの講座」。
だから、アートがメインになるのは当然で、アート好きの私はそれでも良いのだが、ワインが。。。。(涙)
毎回3種しか出ないのは仕方がない。
(アートの講義は、毎回3時間以上)
しかし、チェサネーゼのオンパレード。
そして、フラスカーティ。。。。
アルマンドが選ぶのだから、それなりに悪くはないワイナリーのものばかりなのだが、そして、私も知らないワイナリーの面白いワインも出てくるのだが。。。。
で、やっと(つまりFinalmente!)トリンケロが出てきた。
おー
それも1999年。
バルベーラ100%。
バルベーラ・ダルバではなくてバルベーラ・ダスティ。(満足)
熟成7年。
未だにスミレの香りがあるくらいで、ブラインドだと、逆立ちしても1999年とは思えない。
よく、7年熟成しました〜と言って、いい加減疲れた、または、1年も経つとお疲れワインになるだろうな〜と思うワインを出しているワイナリーがあるが、トリンケロはあと10年は持つだろう、と思わせる。(冗談ではなく10年)
レッドベリーのような酸味のある森の木の実、スパイスが上品にワインを引き締め、香りが長い。
アタックは一瞬優しいが、すぐに酸が広がり、酸のあるワインの嫌いな人には向かないが(そういう人は飲まなくていい)、酸がタンニンを覆い、品よく余韻に残る。
あー、久しぶり。
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