“Burson (etichetta nera) 2001” Tenuta dell’Uccellina –Emilia Romagna(点数7.5)
若いうちは飲めたものではない。
品種はロンガネージ。たぶん、聞いたこともないと思う。エミリア・ロマーニャの一部で見られる土着品種である。
非常に変わったワインである。
とにかくアルコール度が高く、黒ラベルだと14.5度から15度はたやすい。
若いうちは、「ボンバ!(爆弾)」という感じである。
しかし、年とともに、だんだん味わいが出て、土臭さは残るが、全体になじんでくる。
うちに、5年くらいだろうか、置いておいたブルソンを開けてみた。
ブルソンを造っているワイナリーは10数社。
ラベルのデザインは違うが、みんな同じ名前でリリースしている。
品種は当然、ロンガネージ100%で造る。
ロンガネージの名前は、発見主というか、絶滅の危機にあった土着品種を救った救世主であるワイナリー、ロンガネージから来ている。
土地に「あった」ブドウを、1956年、初めて植えたのが始まりということである。
ロンガネージは、放っておくと、どんどん実がなる品種だそうだ。
さて、ブルソンを造るワイナリーで組合を作っている。
イル・バーニャカヴァッロIl Bagnacavalloである。
組合まで作って保護し、同じ名前でリリースし(規定では、IGTのラヴェンナ・ロッソに含まれる)、なかなか凝っている。
しかし、さらに凝っていると思わせるのは、ラベルの色が二つ、つまりブルソンには2種類があることだろう。
黒ラベルと青ラベルがあり、黒の方が、上等。
青ラベルは、飲みやすく(と言っても結構ボンバ!だが)造っていて、40%をカルボニック・マセレーションすること(つまりノヴェッロのような造り方)としている。
黒ラベルの方は、がらっと変わり、50%以上を干すこと、としている。つまりは、アマローネのようなものと言ったらちょっと言い過ぎだが、共通点がある。
今回は、10数種あるブルソン、黒ラベルの中でも、かなり良いという評判のワイナリーのもの。
色は濃いガーネット色。爪はもうオレンジ色がかっている。干していることもあるが、かなり濃い目の色合い。
香りは、どーんと。ちょっと田舎臭さが残る。(しかし、それが良いとも言える。)良く熟したアマレーナ(ブラックチェリー)のコンフィ、チョコ、チョココーティングのサクランボ、干しプルーン、干しブドウ、甘いスパイス、そして、ちょっと土っぽさにアルコール。マデイラっぽさも出始めている。
味もインパクトがドーン。とにかく、強烈なボディ、アルコールで、わずかに残るタンニンと酸とアルコールで、舌がピリッとくる感じがある。後味にチョコと黒いフルーツのコンフィが残る。
リリースされて間もないブルソンを、結構飲んだことがあるのでわかるが、これでずいぶんまろやかになったものだと思う。やはり、かなりたってからの方がおいしい。なーんて、今回は、日本では飲めない(と思う)ワインでした。。
若いうちは飲めたものではない。
品種はロンガネージ。たぶん、聞いたこともないと思う。エミリア・ロマーニャの一部で見られる土着品種である。
非常に変わったワインである。
とにかくアルコール度が高く、黒ラベルだと14.5度から15度はたやすい。
若いうちは、「ボンバ!(爆弾)」という感じである。
しかし、年とともに、だんだん味わいが出て、土臭さは残るが、全体になじんでくる。
うちに、5年くらいだろうか、置いておいたブルソンを開けてみた。
ブルソンを造っているワイナリーは10数社。
ラベルのデザインは違うが、みんな同じ名前でリリースしている。
品種は当然、ロンガネージ100%で造る。
ロンガネージの名前は、発見主というか、絶滅の危機にあった土着品種を救った救世主であるワイナリー、ロンガネージから来ている。
土地に「あった」ブドウを、1956年、初めて植えたのが始まりということである。
ロンガネージは、放っておくと、どんどん実がなる品種だそうだ。
さて、ブルソンを造るワイナリーで組合を作っている。
イル・バーニャカヴァッロIl Bagnacavalloである。
組合まで作って保護し、同じ名前でリリースし(規定では、IGTのラヴェンナ・ロッソに含まれる)、なかなか凝っている。
しかし、さらに凝っていると思わせるのは、ラベルの色が二つ、つまりブルソンには2種類があることだろう。
黒ラベルと青ラベルがあり、黒の方が、上等。
青ラベルは、飲みやすく(と言っても結構ボンバ!だが)造っていて、40%をカルボニック・マセレーションすること(つまりノヴェッロのような造り方)としている。
黒ラベルの方は、がらっと変わり、50%以上を干すこと、としている。つまりは、アマローネのようなものと言ったらちょっと言い過ぎだが、共通点がある。
今回は、10数種あるブルソン、黒ラベルの中でも、かなり良いという評判のワイナリーのもの。
色は濃いガーネット色。爪はもうオレンジ色がかっている。干していることもあるが、かなり濃い目の色合い。
香りは、どーんと。ちょっと田舎臭さが残る。(しかし、それが良いとも言える。)良く熟したアマレーナ(ブラックチェリー)のコンフィ、チョコ、チョココーティングのサクランボ、干しプルーン、干しブドウ、甘いスパイス、そして、ちょっと土っぽさにアルコール。マデイラっぽさも出始めている。
味もインパクトがドーン。とにかく、強烈なボディ、アルコールで、わずかに残るタンニンと酸とアルコールで、舌がピリッとくる感じがある。後味にチョコと黒いフルーツのコンフィが残る。
リリースされて間もないブルソンを、結構飲んだことがあるのでわかるが、これでずいぶんまろやかになったものだと思う。やはり、かなりたってからの方がおいしい。なーんて、今回は、日本では飲めない(と思う)ワインでした。。
そうですか。2004年を日本で!
今は、2004年は飲みごろだったと思いますよ。
そう、ちょっとラフな感じで、田舎風アマローネという感じが、肩ひじ張らなくてよいと思います。
直接、面白いものを買いつけしているレストランが増えているのですね。嬉しいです。
またよろしくお願いします。
このブルソンを検索してましたら、ここにヒットしました。
先日、日本のトラットリアで、このワイン飲みました。2004でした。
青山のイル・パッチョコーネというお店。
ワイナリから直接買い付けたとのことです。
とてもとても美味しくて。買いたいのですが、日本で普通に売ってないんです。
このブルソン、枯れたかんじや、アマロネのニュアンスがシチリアのラ・カラブレッタに似ていました。
あまりにもいい状態だったんで、かすんでしまいました。(笑)
「まだ熟成途中で、もう少ししてからのほうが良かったかも?」
「潜在能力がありすぎて、全開までどれほどかかるやら!」
と一緒に飲んだメンバーからの厳しい意見です。
自分的には、「さすがガイア!うまく作ってるなー!!」
と思っていたんですが・・・。
やっぱり飲むタイミングですね。
まだ早いかもと思いつつ、メンバーの顔を思い浮かべて
頑張ったんですが、ヴィンテージがいいだけに思ったより
開ききってなかったのが、残念でした。
(普通なら充分いい状態ですが、うちのメンバーは、
イタリアワインにかけては、厳しいですから!)
89ですか!いいですね!最高の年ですね!
行こうかな、イタリア!!
イタリアに行こうと思ってから行けるまで、
6年かかりました。
という事は、行けるまであと6年ですから2015年ですね!(笑)
それまで飲まないで下さいよ!(笑)
冗談抜きで、もしイタリアに行くことがありましたら、
その時はよろしくお願いします。
あー、イタリア行きたーい!!
イタリアワインは、早い話、めちゃくちゃですよー。
でも、大丈夫です。
イタリア人でも、地元の人でないと、ブルソンなんてマイナーワインを知りませんから。
バルバレスコ96はいかがでしたか??
感想をぜひお聞かせください。
以前飲んだ時は、97より96のほうが断然よかった、と記憶しています。
うちにまだ89があったような。。。
イタリアまでいらしてくださったら、開けますよー。
イタリアワインの面白いところが
ブドウ品種の種類が多いことであり、
反対にそれがフランスワインを飲まれる方なんかは、
わからない、難しいと思われるところですよね。
イタリアワインが好きな人は、それが楽しいんですが・・・。
今週末に、ガイアのバルバレスコ1996飲みます。
久々にワイン仲間と飲むので、楽しみです。