DOCG Romagna Albana 規定
アルバーナの試飲会ついでにアルバーナの規定を調べて見る。
なお、今はRomagna Albanaロマーニャ・アルバーナを呼ばれているが、以前は、Albana di Romagnaアルバーナ・ディ・ロマーニャと呼ばれていた。
ロマーニャは、エミリア・ロマーニャのロマーニャ、つまり、東側の地域にあたり、生産地域は、ボローニャ、ラヴェンナ、フォルリ–チェセーナ県。
アルバーナ・ディ・ロマーニャとしては、実は一番最初の白のDOCGワイン(知らなかった人には驚き、というか驚いてください)で、制定が1987年という古さ。
なお、当然その前にDOCになっているわけで、それは1967年。
現在のDOCG ロマーニャ・アルバーナとして大きく改定されたのは2011年。
アルバーナは房の大きな、というか、かなり長い品種。
1。種類。
以下の5種類。デザートワインのカテゴリーがリゼルヴァも含み、これだけあることに注目。つまり、アルバーナは、実はデザートワインでその本領を発揮すると言っても過言ではないことがわかる。
Romagna Albana Secco (asciutto)
Romagna Albana Amabile
Romagna Albana Dolce
Romagna Albana Passito
Romagna Albana Passito Riserva
2。品種
当然、アルバーナだが、95%以上。
5%までは、その他、認可されている白ブドウ品種を混ぜることができる。
3。生産地域
ボローニャ県 7市町村
フォルリ–チェセーナ県 10市町村
ラヴェンナ県 5市町村
4。収量
ヘクタールあたり 10t、これはかなり多い。
5。液量
Romagna Albana Secco (asciutto) 70% ヘクタールあたり 7000l
Romagna Albana Amabile 70% 7000l
Romagna Albana Dolce 70% 7000l
Romagna Albana Passito 50% 5000l
Romagna Albana Passito Riserva 50% 5000l
液の収量が75%ないし55%を超えた場合、DOCGとすることはできない。
凝縮したモストの使用は可能だが、最高1度まで。
パッシートとパッシート・リゼルヴァは、干したぶどう(翌年の3月30日まで可能)を使用すること、10月15日以前の醸造は不可。
干すのに、空調、除湿機の使用は可能。
糖分は284g/l以上含むこと。
遅摘みぶどう(貴腐が付いている場合、付いていない場合も)を使用する場合は10月15日以降、でなくでも良い。
貴腐のついた遅摘みぶどうを使用する場合は、DOCG Romagna Albana passito riservaとすることができるが、アルコール度4%以上、醸造の際に、400g/lの糖分を含んでいること。
醸造の際に、木樽の使用は可能。
Passitoの販売は翌年の9月1日以降、Passito riservaは翌年の12月1日以降に可能。
6。特質
Romagna Albana Secco (asciutto) アルコール度12%以上
Romagna Albana Amabile 12、5%以上 残糖分は12−30g/l
Romagna Albana Dolce 8、5%以上(潜在アルコールも含め12、5%) 残糖分は45−80g/l
Romagna Albana Passito 12、5%(潜在アルコールも含め17%)
Romagna Albana Passito Riserva 4−11%(潜在アルコールも含め24%)
アルバーナの試飲会ついでにアルバーナの規定を調べて見る。
なお、今はRomagna Albanaロマーニャ・アルバーナを呼ばれているが、以前は、Albana di Romagnaアルバーナ・ディ・ロマーニャと呼ばれていた。
ロマーニャは、エミリア・ロマーニャのロマーニャ、つまり、東側の地域にあたり、生産地域は、ボローニャ、ラヴェンナ、フォルリ–チェセーナ県。
アルバーナ・ディ・ロマーニャとしては、実は一番最初の白のDOCGワイン(知らなかった人には驚き、というか驚いてください)で、制定が1987年という古さ。
なお、当然その前にDOCになっているわけで、それは1967年。
現在のDOCG ロマーニャ・アルバーナとして大きく改定されたのは2011年。
アルバーナは房の大きな、というか、かなり長い品種。
1。種類。
以下の5種類。デザートワインのカテゴリーがリゼルヴァも含み、これだけあることに注目。つまり、アルバーナは、実はデザートワインでその本領を発揮すると言っても過言ではないことがわかる。
Romagna Albana Secco (asciutto)
Romagna Albana Amabile
Romagna Albana Dolce
Romagna Albana Passito
Romagna Albana Passito Riserva
2。品種
当然、アルバーナだが、95%以上。
5%までは、その他、認可されている白ブドウ品種を混ぜることができる。
3。生産地域
ボローニャ県 7市町村
フォルリ–チェセーナ県 10市町村
ラヴェンナ県 5市町村
4。収量
ヘクタールあたり 10t、これはかなり多い。
5。液量
Romagna Albana Secco (asciutto) 70% ヘクタールあたり 7000l
Romagna Albana Amabile 70% 7000l
Romagna Albana Dolce 70% 7000l
Romagna Albana Passito 50% 5000l
Romagna Albana Passito Riserva 50% 5000l
液の収量が75%ないし55%を超えた場合、DOCGとすることはできない。
凝縮したモストの使用は可能だが、最高1度まで。
パッシートとパッシート・リゼルヴァは、干したぶどう(翌年の3月30日まで可能)を使用すること、10月15日以前の醸造は不可。
干すのに、空調、除湿機の使用は可能。
糖分は284g/l以上含むこと。
遅摘みぶどう(貴腐が付いている場合、付いていない場合も)を使用する場合は10月15日以降、でなくでも良い。
貴腐のついた遅摘みぶどうを使用する場合は、DOCG Romagna Albana passito riservaとすることができるが、アルコール度4%以上、醸造の際に、400g/lの糖分を含んでいること。
醸造の際に、木樽の使用は可能。
Passitoの販売は翌年の9月1日以降、Passito riservaは翌年の12月1日以降に可能。
6。特質
Romagna Albana Secco (asciutto) アルコール度12%以上
Romagna Albana Amabile 12、5%以上 残糖分は12−30g/l
Romagna Albana Dolce 8、5%以上(潜在アルコールも含め12、5%) 残糖分は45−80g/l
Romagna Albana Passito 12、5%(潜在アルコールも含め17%)
Romagna Albana Passito Riserva 4−11%(潜在アルコールも含め24%)