Rossetto 2018 Stefano Berti
ステファノ氏のワインの大ファンである。
本当の自然派だが、自然派によくある臭みはなく、心を癒してくれるような優しさがある。
値段も正直で、お財布にも優しい。
そのステファノ氏のロゼがマルコのところに届いた。
届いたよーというので早速頼む。
発泡でないロゼワインもあるが、これは発泡。いや、微発泡の部類に入る。
最近流行りのアンチェストラーレ、昔ながらの製法、ボトルでの再発酵。
品種は、エミリアロマーニャのサンジョヴェーゼ。
ところで、ラベルにヴィンテージの表記がない。。。
とても綺麗な桜色。
スプマンテではなく、発泡性のワイン。
だから、グラスに最初に鼻を突っ込んだ時にブワ〜と来る(ちょっと嫌な)感じがなく、しかし、決して泡が弱くもなくちょうど良い。
香りはやや弱い。
本当はもう少し欲しいところではあるが。
ほのかな、桜を思わせるような香りと、木苺の甘いような、ほろ苦いような香り、熟しかけのイチゴの香りなど。
口に含むと、とにかく優しい。
酸味が綺麗だが、それよりほろ苦さが出る。木苺とりんごの味が余韻に残る。
残念ながら余韻は短い。
フルーツの味が出たと思うと、ふっと消えてしまう。ここもちょっと残念。
でも、時には、余韻の長さは問題がなくなる。
飲みやすくて、身体に優しい。
くいっといける。
気取らず、ググッと飲める。
この軽やかさが、これからの季節にはとても良い。++(+)
ステファノ氏のワインの大ファンである。
本当の自然派だが、自然派によくある臭みはなく、心を癒してくれるような優しさがある。
値段も正直で、お財布にも優しい。
そのステファノ氏のロゼがマルコのところに届いた。
届いたよーというので早速頼む。
発泡でないロゼワインもあるが、これは発泡。いや、微発泡の部類に入る。
最近流行りのアンチェストラーレ、昔ながらの製法、ボトルでの再発酵。
品種は、エミリアロマーニャのサンジョヴェーゼ。
ところで、ラベルにヴィンテージの表記がない。。。
とても綺麗な桜色。
スプマンテではなく、発泡性のワイン。
だから、グラスに最初に鼻を突っ込んだ時にブワ〜と来る(ちょっと嫌な)感じがなく、しかし、決して泡が弱くもなくちょうど良い。
香りはやや弱い。
本当はもう少し欲しいところではあるが。
ほのかな、桜を思わせるような香りと、木苺の甘いような、ほろ苦いような香り、熟しかけのイチゴの香りなど。
口に含むと、とにかく優しい。
酸味が綺麗だが、それよりほろ苦さが出る。木苺とりんごの味が余韻に残る。
残念ながら余韻は短い。
フルーツの味が出たと思うと、ふっと消えてしまう。ここもちょっと残念。
でも、時には、余韻の長さは問題がなくなる。
飲みやすくて、身体に優しい。
くいっといける。
気取らず、ググッと飲める。
この軽やかさが、これからの季節にはとても良い。++(+)