あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

塩釜シリーズ

2007-09-08 | ダッチオーブン

チキンの塩釜

今回はチキンを塩釜にしてみました。

台風9号は北海道に上陸したのですが、あまり影響が出なかったようです。

今日は雨が降ると思っていたので、ケンシロウのトリミングに行ってきました。
河川に増水はあまりなく明日は大丈夫でしょう。

前回は鯛で塩釜をしたのですが、とても美味しかったので、チキンを材料に作ってみました。
チキンの中にしめじ、しいたけ、ニンニクを詰めました。
  
 
塩に白身を入れて固めます。焼けるとカチンカチンになってしまいます。
 
ペーパーを巻きます。塩をダイレクトにつけると塩辛くて食べる事が出来ません。
 
切ってみました、しめじ、しいたけにレモンをかけていただきます。