あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

大根

2007-09-26 | ダッチオーブン
豚バラと大根の塩、コショウ煮

連休最終日にDO料理にしようとお店に入ると大根が一番先に目にとまって、とてもお買い得なので購入、何を一緒に煮付けたら美味しいかと店をウロウロ、SP豚を購入することにしました。

いつものような味付けではなく簡単に塩、コショウ、酒、みりんを入れて煮付けてみました。

古本屋で購入した料理本に載っていたレシピですが、素材の味が出て美味でした。
丹念に浮いた脂をとることが味の決め手ですね。
      
SP豚脂が適度に入って良い肉でした。豚肉30分ほど煮てから大根を入れ味がつくまで煮込みました。

   
あっさりで大根がおでんのようでした。豚肉は味を変えると角煮なります。
DOは煮込み料理に最適ですよ。