あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

スペアリブの赤ワイン煮

2008-12-06 | ダッチオーブン

先々週から行っているパン屋さんでフランスパンを買ってから買物を済ませて、自宅に帰ってから山小屋の里山で手入れをして16時に帰宅した。

今日の料理はスペアリブの赤ワイン煮を作ることにした。

材料はスペアリブ・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・にんにく・赤ワイン・固形スープ

豚スペアリブを時間をかけ柔らかくなるまで弱火でことこと煮てから、じゃがいも・にんじん・たまねぎをいれて煮込む。

ダッチオーブンは手をかけなくても肉は柔らかくなって、味をそれなりに美味しくなっていくから不思議だ。

材料と調味料を入れるだけで出来上がってしまうのだ。



ダッチオーブンの蓋をあけて野菜の煮え具合を確認、あまり煮込むとジャガイモが溶けてしまう。




ワインとプランスパン、赤ワイン煮をいただく。残ったスープをパンにつけて食べると本当にビミだ。