あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

チキンの半身揚げ

2008-12-07 | ダッチオーブン

今日もクリスマス料理の準備のためにチキンを使った半身揚げを作る事にしました。

チキンを揚げるのはクリスマスの定番料理になるが、ダッチオーブンを使うと柔らかくカリットできるのが良いでしょう。

半身なので低温でゆっくりと揚げて、仕上げは高温でパリット仕上げをすることにします。

味はジュシーでパリットしてレモンをかけるとあっさりするのが良いですね。



日が短いので物置で揚げることにしました。多少の油が飛んで気にすることは入らないのです。



美味しそうでしょう。クリスマス料理の一品にすることにします。