あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

体が温まる料理

2008-12-28 | ダッチオーブン
道新ポケットブック2008/12に掲載された和風チーズグラタン・エビのニンニクオイルいためをつくることにしました。

グラタンは薪ストーブの炉内で作ることのして、その前にスキレットでエビの料理を作ります。

グラタンの材料は絹ごし豆腐、マヨネーズ、白味噌、しょうゆ、長ネギ、しめじ、ブロッコリー、サラダ油、チーズを使い、豆腐にマヨネーズ、白味噌、しょうゆを入れてつぶしながら調味料を入れて野菜にかけて、最後にチーズをかけて薪ストーブでオーブンします。

エビは赤唐辛子、ニンニク、オリーブオイルで炒めて塩、コショウで味を整えます。



とうふとマヨネーズ、味噌がミックスされてとても美味しい。



ガーリックの香ばしい匂いとピリットした辛さがとても良いです。