あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

チーズ・卵・ほたての燻製

2009-01-17 | 燻製
燻製ボックスが完成して今日は本格的な燻製に取り組みました。

チーズにブラックペッパー、七味を付けて薫煙、卵は半熟の煮卵にしました。
ホタテは昨日から漬け込んで、乾燥をしてからの薫煙なので下準備が結構かかります。

卵、チーズは冷燻なのですが今日は温燻で3時間ほど薫煙してみました。



タマネギ、塩、三温糖、ローレル、ブッラクペッパー、酒を入れて作ります。



さかな網で乾燥させなければなりません。1時間乾燥しました。



右から何もつけないチーズ、ブラックペッパー、七味をかけています。

          





超美味しい燻製の出来上がりです。ビール・酒・ワインなんでもあいます。燻製してすぐに食べると煙臭いので明日頂きます。

卵は中々色がつきません、ほたてもちょうど良い色が付いてくれました。
チーズは最高の出来上がりです。