あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

スープカレー

2009-01-18 | ダッチオーブン

日中はとても暖かくて屋根からしずくが落ちて道路も午後からはシャーベット状になって春のような陽気になっていました。

今日は何も用事がない一日だったのですが、山小屋に薪ストーブの灰を持っていって畑に散布してから、雪かきが大変なので車で何度も往復して雪を踏み固めることにしました。

山小屋は薪をストックしているので車が入れなくなると一大事になってしまうのです。

今日は北海道発信のスープカレーをしようと夕方から薪ストーブの上にダッチオーブンをのせてチキンをことこと煮込むと、肉は柔らかくなり最高のスープが出来上がります。

あとはジャガイモ・にんじん・ピーマン・かぼちゃ・ゆで卵にスープカレーの素を入れて完成。



ストーブの上で2時間くらい煮込むと、チキンの形がくずれるほど柔らかくなってしまいます。



中央のチキンがくずれる寸前の状態になってしまっていますが味は最高ですよ。
じゃがいも・にんじんも一緒に煮込んでいます。