あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

たこ・とんびの燻製

2009-01-25 | 燻製
前日の夜から朝にかけて10cmほどの雪が降っていました。朝起きて外をのぞくと雪があってびっくり、前日はほとんど雪が消えてしまっていたのでおかしい天気になっています。

今日も晴れていたのですが、気温が1日中氷点下になって山小屋から薪を運んだときは風が寒くて大変でした。

土曜日から薫煙していた、たこ・とんび・チーズ・たくあんを今日も朝から薫煙したのですが外気温が低く、燻製ボックス内の温度が上がらないので長時間薫煙しなければなりません。

朝から3時間ほど薫煙してようやく完成、たこは色付きが足りないようですがこのくらいにしておきます。

とんびはいい色が付いて美味しそうになっています。明日まで冷蔵庫に置いて酒のおつまみにすることにします。

チーズはラッピングして友達にプレゼントすることにします。

        



たこととんび、たくあん(いぶりがっこ)、とんびはたこの口です。いつも行く夕市で見つけたので買ってきました。



チーズはブラックペッパーを半分つけました。