あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ピザ風ジャーマンポテト

2009-01-31 | ダッチオーブン
明日から2月になりますが、降雪量0センチになっています。昨年は24日に30センチ降ったことが日記に書いてありました。

これから絶対に降ると思うのですが、このまま春になったほうがよいですね。

雪も降らないし、気温も下がることがない日が続くと薪の消費も少なくて済みます。

家庭菜園で作ったきたあかり(じゃがいも)が沢山あるのでジャーマンポテトにチーズをのせて薪ストーブの炉内でオーブンしました。

オーブン料理を作るのに大変適しているのでこんがりと焼けて美味しくなります。



ポテトを最初に炒めて塩・コショウで味付けてケチャップにチーズをかけてオーブンします。