あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

肩ロース豚肉の熊笹塩釜

2009-05-10 | ダッチオーブン

足が不自由だったせいもあるのですが、しばらくダッチオーブン料理を作っていませんでした。

春は庭仕事があって昼間体力を使いきってしまうので、夕食のことを忘れてしまうことがよくあります。

今日も午前中は山小屋のガーデンに植えるブルーベリー、ハスカップ、丹波栗を買いに行き、植え終わってから夕食づくりをしたのでちょっと疲れ気味です。



山小屋の帰り道に熊笹の葉っぱとホームセンターで購入したローズマリーの苗から枝をカットして材料にしました。

塩釜を作るにはダッチオーブンが最適なので簡単に出来上がります。

1時間ほどダッチオーブンで焼くと塩がカチンカチンになり、豚肉の旨みが凝縮されて美味しくなること間違いなしです。



塩の上に肩ロース肉、ローズマリー、熊笹をのせます。


塩で肉全体を包んでダッチオーブンで1時間焼きます。



ローズマリー、熊笹の風味が肉にうまく溶け込みます。



ソースをかけなくてもローズマリー、熊笹の香りが肉を本当に美味しくさせてくれます。