あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

カンパーニュ

2009-05-23 | 手づくりパン
休日だというのに朝からしとしとと雨が降っている。

小雨のうちにケンシロウの散歩を済ませ,山小屋まで用事をたしに行き自宅に戻ると雨が本降りになってきたのでさっそくパンづくりを始める。今日こそ何とか成功しなければならないと頑張る。

いつもは生地を手で捏ねているが、今日はホームベーカリーで手をぬいたが発酵がいつもより膨らんでくれた。

発酵カゴがないので100円ショップで買った竹ザルを代用してみた。

クープを入れると生地が割れ始めたので、これは上手く出来るのではないかと期待がかかる。

焼き始めると見る見るうちにクープが開き始めるのが見えて感動。

最高の出来上がりだ。



十字クープがこんなに開いてチョーびっくりだ。



中もふんわりと焼けていたので二度びっくり。家族だけでなく友人に食べてもらって評価をしてもらうことにする。結果はどうだろうか・・・・・・