あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

煮込み料理

2010-11-14 | ダッチオーブン

午前中に山小屋で2本の薪を切ったので、昨日は2本、併せて4本、あと4、5本切らなくてなりません。 お昼頃に雨が降って、今日の作業を終えた。

久しぶりに自宅でごろごろすることになって、あまりに暇で夕食の買物に早い時間から出かけることにする。

豚ばら肉を買ってダッチオーブンでじっくり煮込み料理を作る。

昼間のうちは暖かいので薪ストーブに火を入れていなかったので、ダッチオーブンはガス台で煮込み、夕方から薪ストーブの上でコトコト煮込みます。
     
ケンシロウが薪ストーブの前を陣取って寝ています。


もう一品はきのこのソテー、薪ストーブでオーブンします。

豚ばら肉のミネストローネ風煮込み、豚肉がトロトロに柔らかくなって、トマトベースの味がとてもあいます。
きのこのソテーチーズパン粉焼、お酒のおかずにぴったり、今日の新聞に掲載されたメニューを参考にしました。