あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

3年後の薪

2010-11-27 | 薪ストーブ生活

薪小屋に最後の薪を積むために、11月の初めから里山から薪を切り出しました。

運ぶ手段はランクルの後に荷車をつけて、薪をのせて牽引して運び出します。

先週から運び始めて、今日で終わらせることが出来ました。荷車に載せ量はあまりのせることが出来ないのですが、全部で22回運んで終わることが出来ました。

この薪を玉切りしてから鉞で割って積むと、3年分の薪をストックできるので来年は薪切りをしなくてよいことになります。


この薪は焚きつけ位、細くて切るのも手間がかかりますが貴重な燃料になります。


この薪を切って割ると1年以上の薪になるので薪小屋に積むことが出来なくなってしまうかもしれません?・・・・・
来月から玉切りして薪割りが始まり正月まで作業を終わらせたいものです。