あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪ストーブ スイーツ

2010-11-28 | 薪ストーブ生活

薪ストーブもフル運転の季節になって、今日のような冬の木枯らしが吹く日の室内は別世界のような暖かさで快適な生活を過ごしています。

昨日の陽気から今日の寒さはどうしたのか。・・・・・・

外に行くたびに背中が丸くなって大変でした。

こんな天気模様なので、一日中自宅にこもって奥さんの掃除を手伝っておりました。

夕方にクリームチーズパイを薪ストーブ内でオーブン、今は玄関で冷やしてからいただくことにします。


薪ストーブの熾火を最小限にしてダッチグリルの上でオーブンしながら10分ほど待つと出来上がります。


パイ生地が綺麗に焼きあがりました。パイは温度調整が難しく、熾が多ければ直ぐに焦げてしまいます。