あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

春の薪切り

2011-04-09 | 山小屋と自然

いつもは秋に薪切りをするのですが、畑の造成もあって春に切り出しすることになりました。

ようやくしばれがとれて畑が起せる時期になってブルトーザが入って表土を起こしています。

お隣の農家さんにデントコーン畑としてお貸しすることにしたので、今日は大型トラックで堆肥を運んでいます。

今日の薪は全部で5本を切り倒して1.2mにきざんで運搬することろまで作業が終わりました。


里山の薪は太過ぎて倒すのが大変な作業になっています。


チェンソーのバアーが40センチなので大木は時間がかかります。ゴールデンウイークは薪割の作業です。