あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ねばり

2011-04-29 | 山小屋と自然
今日からGwが始まり、暦どおりの休みで初日から曇っていた空も正午ごろから日差しが出てきた。

先週に切った薪を割る仕事のため自宅を出て9時に山小屋に到着、鉞で薪割を始めたがアカダモの木が多くて大変な

作業ばかりなった。

アカダモは繊維が入り組んで簡単には割ことが出来ない。なら、ハンノキは簡単に割ることができるのにアカダモは鉞を

降り落とすと跳ね返ってくる。

薪の隅から削いでいくように割っていくことがコツになる。

ちょっと節があれば途中であきらめてチェンソーを使って40センチある薪を半分に切ってから割ることにする。

薪ストーブで燃やす時もなかなか燃えない樹種ですが、火持ちは最高に良く夜寝るときに薪ストーブに入れると

朝まで熾きになってくれる。