あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

運搬

2011-04-10 | 山小屋と自然

里山から山小屋までの運搬を8回で終わらせることができた。

1回に運ぶ量は少ないので何回も運ぶことになるが、大型トラックを畑の中に持ち込むことができないので仕方がない。

今日の薪はこれから玉切りをしてから薪割をして乾燥させる。

薪小屋はいっぱいになっているので路地に積み上げることになる。

ミズナラの中にハンノキが混入している、赤い切り口なので素人でも分かってしまう。

薪ストーブの燃料には適していないが、贅沢はいえない。


ハンノキは空洞になっていた、これ以上太くなることがないので切ったほうが良かったようだ。