あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

玉切

2011-04-24 | 山小屋と自然

たいした量の薪ではないのでしたが、朝から2時ごろまで山小屋で薪をチェンソーで玉切りにしました。

いつもは秋に薪を切るのですが、今年は畑をお隣の農家さんに貸したので畑を増やすために薪を切ることに

なったのです。

運んで置いた薪を40センチに切りそろえる(玉切り)作業を終了させてから薪割になります。

チェンソーの作業はたいしたことがない作業ですが、薪割は技術も必要で力いっぱいに鉞を振り下ろしても

割れないことがあります。

樹種にとって鉞が跳ね返ることがあるので楔を使って割ると簡単に割ることもできます。

GWに薪割の作業をすることになります。

   
中央にあるふちが白くて中が茶色の薪は楔を使わないと割れない樹種です。赤い切り口はハンノキは簡単に割ることが

できます。