あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ひな祭り

2012-03-03 | 美味しい!

きょうは女性の日なのですが、我家は一人だけ。

いただいた桜餅をお茶を飲みながら食べる。午前中は今シーズン12回目の薪運びをしてきたが、とても日差しが強く屋根からしずくが垂れていた。

夕方、薪ストーブでホタテを焼いて酒の肴にした。

            
奥さんの友達から毎年いただく手づくり桜餅、さくらの葉の塩加減最高に美味しいよ。

           
山小屋にある薪小屋は雪が1メートルもあって壁になっている。

           
今年の薪の消費量、あと2カ月あるけれど、どれだけ焚くのか分からないがストックは十分あるので心配なし。

           
石窯の周りは雪があって入っていけない。いつになったら雪が解けてくれるのか。

           
今日もパンを焼いた、強力粉100パーセントで焼いて見た。皮はぱりぱりでフランスパンのような食感になった。

           
明日、トーストにすると美味しくいただけると思う。

           
ほたてに醤油、日本酒をかけ焼くことにした。醤油の匂いが食欲をそそる。