あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪ストーブスイーツ

2012-03-31 | 薪ストーブ生活

朝からの雨で降った雪が少しでも早く解けるようにと思っているが、まだ数日雪はきえないだろう。

最近の週末は本当に天気が悪くて山小屋に行くことも出来ず、折角の週末が台無しになってしまっている。

いつものパンづくりはお休みにして、薪ストーブも4月で使用が終わってしまうのでスイーツを作ろうとキッチンに立つ。

クリームチーズを解かして牛乳、砂糖、レモンを加えてパイ生地の型に流して薪ストーブの中で、焼き上がるまで

熾きを弱火にしてストーブの前で焦げないように監視しする。

熾火をうまく調整できたのか焦げないで綺麗な仕上がりになった。夕食時間なので明日まで冷やしてからいただくこととする。

           
パイ生地も上手く焼けている、バナナがアクセントになって美味しいのか?