あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪運搬終了

2012-12-01 | 薪ストーブ生活

先週に続き薪を山小屋まで運搬、今日は超でかい極太な薪を11回往復して終了した。

先週まで18回、合わせると29回になってしまった。薪小屋に入る量を計算すると多分入らなくなってしまう。

ひょっとしたら2年分くらいの量になってしまったかもしれない。

そうなると来年はこの作業がなくなるので楽になってしまう。ただし薪割の作業は年内に終わるのか心配だ。

               
びっくりする太さだ、あゆみ板を使って転がして台車に積み込んだ。

               
太いものを玉切していたが、台車に乗せることが骨が折れる。

               
自宅では薪ストーブの上にポトフがコトコト煮込んでいた。
      

               
冷えた体があったかいポトフで体の芯からぽかぽかしてしまった。