あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

Xmas

2012-12-24 | 薪ストーブ生活

いつもの定番料理、ローストチキンとグラタンを作る。

赤ワインで乾杯してカリカリのローストチキン、今日はオーブンで作ってみました。

いつもはダッチオーブンで作るのですが、外は冷え込みがきつかったので手抜きの電子レンジで作ることに。

グラタンは薪ストーブの炉内でこんがりとチーズが焦げてくれます。

          
グラタンは薪ストーブで作ると簡単に手早くできるのが最高ですね。

          
ローストチキンはレシピどおりの時間でオーブンしたのですが焦げてしまいました。チキンがこぶりだったので焦げたのかわかりません。

何故か赤ワインを数杯飲んでちょっと酔ってしまった。