あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

2012-12-23 | 薪ストーブ生活

今年の薪は超がつくほど太いものばかりで薪割は大変だ。

薪ストーブ生活は快適だと思うとおお間違えなのだ、しかし、楽しみは大変さを忘れさすほどの効力があるから続けられる。

薪の確保、薪切、玉切り、薪割、乾燥の作業をする時間と労力が必要なのだ。

薪割を来春に予定していたが、乾燥する前に割った方が割れやすいと聞いたのでちょっと心配になった。

今日も山小屋に行ったので薪を見たがどうしようかと思った。正月休みに少しでも割った方が良いのか・・・・・

酒を飲み過ぎなようにして頑張ってみようか。