あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

玉切終了

2012-12-09 | 薪ストーブ生活

昨日からの雪になって、夜中に除雪車が出ました。札幌から長女が遊びに来ていたので、路上駐車だったので雪を置かれて

いきました。

こちらがルール違反なのでしょうがなく朝から除雪をして汗をかいてしまった。

山小屋も雪で一面が真っ白になってしまった。玉切りにした丸太も雪の下で雪をはらってからの薪割。

大木以外は今日の作業で玉切りを終了させることが出来た。

薪小屋も5列目までの途中で終了させることができたので、年内に何とか終わらせることが出来るだろう。

             
柱と柱の間の4列に積むと1年分を賄える量で、5列まで積みかけているのでここまで積むことにします。

残った太い丸太は来春に薪割をして隣の薪がなくなったらそこに積むことにします。