先々週から行っているパン屋さんでフランスパンを買ってから買物を済ませて、自宅に帰ってから山小屋の里山で手入れをして16時に帰宅した。
今日の料理はスペアリブの赤ワイン煮を作ることにした。
材料はスペアリブ・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・にんにく・赤ワイン・固形スープ
豚スペアリブを時間をかけ柔らかくなるまで弱火でことこと煮てから、じゃがいも・にんじん・たまねぎをいれて煮込む。
ダッチオーブンは手をかけなくても肉は柔らかくなって、味をそれなりに美味しくなっていくから不思議だ。
材料と調味料を入れるだけで出来上がってしまうのだ。
ダッチオーブンの蓋をあけて野菜の煮え具合を確認、あまり煮込むとジャガイモが溶けてしまう。
今日の朝焼けはとても綺麗だったので目を擦りながら2階の窓から朝焼けを撮った。
6時に起床して薪ストーブの灰を玄関横にあるオイル缶に捨てて、ストーブを焚く準備にとりかかる。
灰を捨てるときに朝焼けが目に入り2階に上がった。今日はあまりしばれが強くなくて寒さを感じなかった。
暗くて寂しい気持ちになってしまうが、薪ストーブの炎が赤々に燃え上がって暗い部屋が太陽のように輝き始めると1日の始まりだと気持ちが引き締まってしまう。
6時半にカーテンを開けると周りの家々がはっきりと窓に映ってくる。
雲が下がっていたので、太陽が上がったころは雲の中に隠れてしまった。
雪は1月の後半が過ぎなければ降ることはないので、本当に過ごしやすい地域です。
6時に起床して薪ストーブの灰を玄関横にあるオイル缶に捨てて、ストーブを焚く準備にとりかかる。
灰を捨てるときに朝焼けが目に入り2階に上がった。今日はあまりしばれが強くなくて寒さを感じなかった。
暗くて寂しい気持ちになってしまうが、薪ストーブの炎が赤々に燃え上がって暗い部屋が太陽のように輝き始めると1日の始まりだと気持ちが引き締まってしまう。
6時半にカーテンを開けると周りの家々がはっきりと窓に映ってくる。
雲が下がっていたので、太陽が上がったころは雲の中に隠れてしまった。
雪は1月の後半が過ぎなければ降ることはないので、本当に過ごしやすい地域です。