あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

チキンの半身揚げ

2008-12-07 | ダッチオーブン

今日もクリスマス料理の準備のためにチキンを使った半身揚げを作る事にしました。

チキンを揚げるのはクリスマスの定番料理になるが、ダッチオーブンを使うと柔らかくカリットできるのが良いでしょう。

半身なので低温でゆっくりと揚げて、仕上げは高温でパリット仕上げをすることにします。

味はジュシーでパリットしてレモンをかけるとあっさりするのが良いですね。



日が短いので物置で揚げることにしました。多少の油が飛んで気にすることは入らないのです。



美味しそうでしょう。クリスマス料理の一品にすることにします。


スペアリブの赤ワイン煮

2008-12-06 | ダッチオーブン

先々週から行っているパン屋さんでフランスパンを買ってから買物を済ませて、自宅に帰ってから山小屋の里山で手入れをして16時に帰宅した。

今日の料理はスペアリブの赤ワイン煮を作ることにした。

材料はスペアリブ・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・にんにく・赤ワイン・固形スープ

豚スペアリブを時間をかけ柔らかくなるまで弱火でことこと煮てから、じゃがいも・にんじん・たまねぎをいれて煮込む。

ダッチオーブンは手をかけなくても肉は柔らかくなって、味をそれなりに美味しくなっていくから不思議だ。

材料と調味料を入れるだけで出来上がってしまうのだ。



ダッチオーブンの蓋をあけて野菜の煮え具合を確認、あまり煮込むとジャガイモが溶けてしまう。




ワインとプランスパン、赤ワイン煮をいただく。残ったスープをパンにつけて食べると本当にビミだ。


スロウ

2008-12-03 | 山小屋と自然

以前からこの雑誌に興味があったので、書店で買ってしまった。

北海道内でスローライフをこよなく愛し、北のくらしを楽しんでいる人々を紹介している。

2008年10月25日発行 VOl17号になってバックナンバーを手に入れたいほど最近になって興味が沸いてきた。

自分もスローライフにあこがれ大自然の中で楽しい遊びを満喫できるようになってきたと思っている。




朝焼け

2008-12-02 | 山小屋と自然
今日の朝焼けはとても綺麗だったので目を擦りながら2階の窓から朝焼けを撮った。

6時に起床して薪ストーブの灰を玄関横にあるオイル缶に捨てて、ストーブを焚く準備にとりかかる。

灰を捨てるときに朝焼けが目に入り2階に上がった。今日はあまりしばれが強くなくて寒さを感じなかった。

暗くて寂しい気持ちになってしまうが、薪ストーブの炎が赤々に燃え上がって暗い部屋が太陽のように輝き始めると1日の始まりだと気持ちが引き締まってしまう。

6時半にカーテンを開けると周りの家々がはっきりと窓に映ってくる。



雲が下がっていたので、太陽が上がったころは雲の中に隠れてしまった。
雪は1月の後半が過ぎなければ降ることはないので、本当に過ごしやすい地域です。

好みは様々

2008-12-01 | 美味しい!

ラーメンのように好みが違う食べ物だと思っています。

○○のラーメンは美味いよと聞いて食べに行ってもそんなに美味しいと思わなかったことが度々あるのです。こんなことがなかったでしょうか。

隣町にいつも混んでいるラーメン店があるのですが、我家の二人はいつもその店を通りすぎてしまいます。

日曜日にいったお店は我家の口に合う店で、1時頃に入店しましたが相変わらず混んでいました。

背脂がたっぷりと入っている濃厚な味がメインのラーメンで、一番の売りがみそ味だと思います。


多くのお客さんが頼む元祖みそラーメン 780円
厚めのチャーシュー2枚、半熟たまご、しなちく、のりが入っています。



元祖塩ラーメン 780円