イタリー風煮込みはタップリつくり、次の日にカレーライスにすると、とても
美味しいが、昨日は久方ぶりにビーフシチューをつくり、その残りをカレーラ
イスにした。多分美味しいと思ったが、それがなかなか手ごわかった。
残った大きい牛肉やニンジンを小さく切って、別鍋で玉ネギと豚肉の薄切の
脂を全部除いて、オリーブ油でよく炒めて水を入れしばらく煮込んだ。
それに残りのビーフシチュウを入れて、カレー粉をかなり加え煮込んだが
どうもイマイチで美味しくない。
それからカレーのルーを一片加え、ウースターソースと、赤ワインを少し加え
しばらく煮込んだ。薄味なのでご飯にたっぷりかけたが、案外美味しかった。
あ、そうそう、夫の残したバターがたっぷり付いた、全粒パンのトースト
(3分の1位)、また少し残ったナチュラルチーズ、それが適度なとろみになった
ようだ。そのため、料理は面白いし定義はないから、自分の感性で色々加えると
独自の味になる。まだ少し残ったカレーは、二日ほどしてしてから食パンに乗せて
チーズを振りトーストにするつもり。老夫婦二人なので残り物がときどきあるので
できるだけ無駄をしないように工夫しているけど、それが時には思いがけない
美味しいものができるから楽しいので~す!