ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

ビーフシチューからカレーライスへ

2019-11-23 03:19:13 | エッセー

 イタリー風煮込みはタップリつくり、次の日にカレーライスにすると、とても

美味しいが、昨日は久方ぶりにビーフシチューをつくり、その残りをカレーラ

イスにした。多分美味しいと思ったが、それがなかなか手ごわかった。

 残った大きい牛肉やニンジンを小さく切って、別鍋で玉ネギと豚肉の薄切の

脂を全部除いて、オリーブ油でよく炒めて水を入れしばらく煮込んだ。

 それに残りのビーフシチュウを入れて、カレー粉をかなり加え煮込んだが

どうもイマイチで美味しくない。

 

それからカレーのルーを一片加え、ウースターソースと、赤ワインを少し加え

しばらく煮込んだ。薄味なのでご飯にたっぷりかけたが、案外美味しかった。

 あ、そうそう、夫の残したバターがたっぷり付いた、全粒パンのトースト

(3分の1位)、また少し残ったナチュラルチーズ、それが適度なとろみになった

ようだ。そのため、料理は面白いし定義はないから、自分の感性で色々加えると

独自の味になる。まだ少し残ったカレーは、二日ほどしてしてから食パンに乗せて

チーズを振りトーストにするつもり。老夫婦二人なので残り物がときどきあるので

できるだけ無駄をしないように工夫しているけど、それが時には思いがけない

美味しいものができるから楽しいので~す!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする