急に大根おろしが食べたくなり、スーパーに行ったら、大根は同じ価格で大きさ
が随分違ったが1本198円だった。その中で美味しそうと思えるものを選んで
買ってきたが、明日のために大根を煮ようと思ったのは、前日煮込んだ方が味
がしみて美味しくなるからだ。大根おろし、ぬかみそ漬け、味噌汁用を残して、残り
はお鍋に入れて今煮込んでいるが、明日のお総菜にするつもりだ。
家で調理すると本当に経済的で、たった198円の大根が色々に使えて、美味しく
食べられる。
新生姜も買って、今甘酢漬けを作りながら新しい方法を考えたら、すぐ出来上がり
夕食に食べたが、生姜は大好きなので、とても美味しかった。
私は料理が大好きなので、それで随分ストレスを発散していると思っている。
近くに住む一人暮らしの友人に時々食べてもらうが、何時もとても美味しいと褒めて
くれる。また、鳥肉はあまり好きでないが、ことに胸肉は高たんぱく、ローカロリーと
言われているので、それに味ツケを工夫して、蒸して保存ができすぐに食べられる
ように作った。友人に試食してもらったら、「最高に美味しい!天才の味」ナーンテ
おだてられた。
上手ではないが、いろいろ考え工夫してつくるのは大好きなので、そんな時私は幸せ
だなと感じる。高齢のため食事量が少なくなる夫のため、どうすれば食べてくれるか
見た目なども工夫するのは、だんだん老化する私のためにも、頭の活性化になるに違い
ない。いずれにしても・・・夫の認知症があまり進行しないのは、食生活が大きく
関わっているので、これほどやり甲斐のあることはないと思っている。